頻道

新聞內容

海南三大主導產業成為經濟增長“生力軍”
海南日報 趙優 李文旭 2021-01-15 09:25

  旅遊業效益提升、現代服務業發展壯大、高新技術產業加快培育

  三大主導產業成為經濟增長“生力軍”

  據初步預計,2020年海南成為全國旅遊恢復情況最好的地區之一;截至去年底,全省有效期內高新技術企業(以下簡稱高企)總數已達到838家,同比增長近半;2016年至2019年,我省醫療健康產業增加值由101.61億元增長到169.22億元;“十三五”時期,海南互聯網產業呈現高速增長態勢,年均增長率超過30%……

  1月14日,海南“十三五”建設發展輝煌成就係列之第四場新聞發佈會在海口舉行,就“十三五”期間海南旅遊業、現代服務業、高新技術產業等三大主導產業發展情況作介紹。會上發佈的諸多亮眼數據表明,三大主導產業成為我省經濟增長重要支撐,也為我省“十四五”良好開局打下堅實基礎。

  二〇二〇年五月三十日,俯瞰加速建設中的三亞崖州灣科技城。 海南日報記者 武威 攝

  改革創新,拓展新優勢

  產業是海南自貿港建設“根”之所在。三大主導產業,涉及面廣、帶動作用大,是海南推動經濟結構轉型升級、實現高質量發展的重要抓手,是實現新舊動能轉換、拉動經濟增長的重要引擎。

  旅遊業是海南的優勢產業。在旅遊業連年較高增速發展的基礎上,如何實現速度、規模與質量相統一?答案在於,以改革創新,不斷探索對接和服務旅遊消費新路徑。

  “十三五”期間,我省在全國率先成立海南省旅遊和文化廣電體育廳,從機制層面推動旅遊文化廣電體育融合。隨後,“以海南旅遊衞星賬户構建旅遊統計新體系”“創新導遊管理體制”“率先建立帆船運動旅遊管理專項制度”“推行旺工淡學旅遊人才培養新模式”等四項制度創新,為旅遊業再添發展新動能。

  在新冠肺炎疫情暴發的2020年,受到重創的海南旅遊業仍實現了強勁復甦。“初步預計,全年接待國內外遊客6500萬人次,實現旅遊總收入860億元,成為全國旅遊恢復情況最好的地區之一。”省旅文廳廳長孫穎透露。

  此外,“十三五”期間,海南首支QFLP基金成功落地,QDLP境外投資試點獲批,海南國際能源交易中心、國際熱帶農產品交易中心、國際知識產權交易中心和三亞國際資產交易中心等4家交易場所開業……我省在繼續推動金融業新一輪高水平對外開放和投融資便利化方面取得了顯著突破。

  “渠道越來越暢通、流量越來越充沛、平台越來越齊全。”省地方金融監督管理局黨組成員丁玉龍如此總結金融業的創新發展成效。

  提質升級,尋求新突破

  “十三五”期間,我省加快推動三大主導產業提質升級,使得產業發展從“大寫意”轉為“工筆畫”——

  我省引進德國途易、嘉年華集團、地中海俱樂部等世界著名旅遊集團以及中旅集團、攜程集團、同程集團等14家中國旅遊20強企業,三亞·亞特蘭蒂斯、三亞海昌夢幻海洋不夜城、海口長影100、觀瀾湖北京街等旅遊綜合體相繼開業;

  海口、三亞、澄邁、洋浦、儋州、陵水、定安、瓊海、東方等地都實現了高企的大幅增長,昌江實現高企數量從0到6的跨越,白沙黎族自治縣認定2家高企、屯昌認定1家高企,成功“脱零”。截至2020年底,全省有效期內高企總數已達到838家,同比增長48.1%,超額完成了預定目標;

  海南在全國率先探索出台健康產業規劃,並以博鰲樂城國際醫療旅遊先行區為抓手,穩步推進“一核兩極三區”健康產業發展格局。2016年至2019年,醫療健康產業增加值由101.61億元增長到169.22億元;

  海南互聯網產業呈現高速增長態勢,到2020年底,海南互聯網產業營收規模達到1200億元,年均增長率超過30%,成績喜人。

  瞄準未來,搶抓新機遇

  《海南自由貿易港建設總體方案》提出,要大力發展旅遊業、現代服務業和高新技術產業等現代產業體系,不斷夯實實體經濟基礎,增強產業競爭力。

  “十四五”期間,我省三大產業發展更加值得期待。疫情防控常態化時期,以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局加速構建,為大健康產業高質量發展注入了新動能,也為海南發揮區位和政策優勢、大力發展醫療康養旅遊、打造康養天堂帶來了新機遇。

  “我們將進一步優化營商環境,推動制度集成創新,並以自貿港建設為契機,高質量發展博鰲樂城國際醫療旅遊先行區,將其打造成為吸引境外醫療消費迴流的重要載體。”省衞健委副主任曾昭長介紹。

  “為更好地服務於自貿港建設,實現跨越式發展目標,我們將加快發展以互聯網產業為核心的數字經濟,充分發揮信息技術‘賦值、賦能、賦智’作用,按照產城融合的模式,進一步推動互聯網產業園區的高質量差異化發展。”省工信廳廳長尹麗波表示,在“三年成形五年成勢”超額實現千億目標的基礎上,省工信廳將再利用5年時間推動互聯網產業規模連續翻番,力爭2022年邁過2000億元,2025年突破4000億元。

  今年5月,首屆中國國際消費品博覽會將在海南舉行。盛會在即,我省正以“確保效果、注重效率、講求效益”原則,堅持專業化、市場化、國際化、信息化辦展理念,整合各方資源,爭取更多支持,將消博會打造成國際一流高端消費精品博覽會。

  (海南日報海口1月14日訊)

數説十三五

  旅遊業

  2019年

  我省接待國內外遊客總人數8311.2萬人次

  其中入境遊客143.59萬人次

  實現旅遊總收入1057.8億元

  分別比“十二五”期末增長56%、136%、85%

  提前完成“十三五”時期規劃目標

  2019年末

  海南旅遊業對全省國民經濟直接貢獻率和綜合貢獻率

  分別達到11.92%和27.97%

  現代服務業

  醫療健康產業

  2016年至2019年

  全省醫療健康產業增加值由101.61億元增長到169.22億元

  GDP佔比由2.5%上升為3.2%

  2020年,在疫情的衝擊下,前三季度醫療健康產業增加值114.71億元

  互聯網產業

  “十三五”時期

  海南互聯網產業

  呈現高速增長態勢

  到2020年底

  海南互聯網產業營收規模達到1200億元

  年均增長率超過30%

  金融業

  ●海南首支QFLP基金——交銀國際科創盛興QFLP股權投資基金吸引外資近1億美元

  ●QDLP境外投資試點獲批

  ●試點額度為50億美元

  截至2020年12月末

  我省離岸新型國際貿易收支累計已超18億美元

  約為上年全年收支總額(約1.6億美元)的11倍

  高新技術產業

  截至2020年底

  全省有效期內高新技術企業

  總數已達到838家

  同比增長48.1%

  超額完成了預定目標

  到2021年一季度

  我省高新技術企業

  可超過1000家

  高新技術企業實現營業收入841.0億元

  同比增長9.9%

  (文字整理/趙優 製圖/陳海冰)

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【遞四方香港】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。