頻道

新聞內容

海水稻吃起來不鹹!袁隆平團隊將啓動海水稻產業化推廣
南海網 孫學新 2021-01-15 16:08

  “目前,我們已在全國簽約600萬畝鹽鹼地改造項目。今年將正式啓動海水稻的產業化推廣和商業化運營。”15日,袁隆平海水稻團隊在三亞舉行的第五屆國際海水稻論壇上宣佈的這一消息,讓年逾九旬的袁隆平和他的海水稻事業,再次成為熱點話題。

袁隆平致辭。

  擬用8-10年實現1億畝鹽鹼地“荒灘變良田”

  在鹽鹼地上種出水稻,讓荒灘鹽鹼地變為良田,是袁隆平在雜交水稻推廣之後的又一夢想。此前,他曾多次公開表示,“如果推廣一億畝,每畝300公斤,每年產量就是300億公斤,可以養活8000萬人口”。 第五屆國際海水稻論壇上,以國際海水稻論壇主席、青島海水稻研究發展中心主任身份致辭的袁隆平,重申了這一夢想:“力爭2021年推廣示範100萬畝,早日實現億畝鹽鹼地‘荒灘變良田’的目標。”

  這個夢想,正逐漸“照進”現實。2020年,袁隆平團隊在十地啓動“海水稻”萬畝片種植示範,10萬畝“海水稻”平均畝產穩定超過400公斤。目前已在全國簽約600萬畝鹽鹼地改造項目,今年將正式啓動海水稻的產業化推廣和商業化運營,擬用8-10年實現1億畝鹽鹼地改造整治目標。

圖片由青島海水稻研發中心提供。

  種子是現代農業的“芯片”。青島海水稻研究發展中心研發副主任李繼明介紹説,國內的唯一一個國家耐鹽(鹼)水稻區試協作組,分為4個試驗組別34個試驗點同時開展區域進行,通過建立水稻耐鹽鹼評價標準以及育種材料篩選程序,針對品種的適應性、豐產性、抗逆性等特徵,設置北方沿海中早粳晚熟組、沿黃粳稻組、華東沿海秈稻組、華南沿海秈稻組4個組別,在廣東、浙江、海南、江蘇、遼寧等34個區域試驗基地進行品種區域試驗,在西北、東北等18個試驗基地進行品種測試試驗。目前,首批耐鹽鹼水稻品種已通過國家耐鹽鹼區域試驗審定。

  土地是糧食生產的“命根子”。2020年,袁隆平海水稻團隊在全國十地啓動了萬畝片鹽鹼地稻作改良和海水稻種植示範,海水稻示範種植面積由原來兩萬畝,擴大推廣到十萬畝。10地十萬畝海水稻已完成測產,其中,新疆喀什、寧夏石嘴山、黑龍江鐵力、江蘇如東、山東東營、山東濰坊、山東青島等地測評畝產均超千斤。

圖片由青島海水稻研發中心提供。

  海水稻不鹹 口感跟普通大米差別不大

  論壇舉辦的同時,三亞崖州灣南繁育種基地的田間地頭,青島海水稻研發中心的科研人員忙個不停。在這近百畝的科研育種土地上,插秧不足一個月的海水稻秧苗,向陽而生。

圖片由青島海水稻研發中心提供。

圖片由青島海水稻研發中心提供。

  此時的北方,已是冰天雪地,三亞氣温仍超過20度,海水稻得以快速生長。培育一個水稻新品種,平均需要經歷8次更新換代才能獲得一個穩定的品種。青島海水稻研發中心科研人員介紹説,冬天到海南種植可以多種一季,能讓科研時間縮短一半。

  在鹽鹼地上種出來的海水稻,吃起來會不會偏鹹偏硬?提前嚐鮮的科研人員表示,海水稻米吃起來不鹹,根據不同的種子,會在口味、軟硬、甜糯等維度有不同表現,整體口感跟市場裏的大米差別不大。而且因為種植的土地是鹼性環境,病蟲害源不易繁殖,不需要噴灑農藥,海水稻也是安全和健康的。

 

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【遞四方香港】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。